блог санжиты галдановой
Чэньюй
15 декабря 2018
Чэньюй 成语chéngyǔ – готовые выражения. Обычно устойчивые выражения состоят из четырех иероглифов. На занятиях с учениками, у которых высокий уровень китайского языка мы изучаем чэньюй для того, чтобы при разговоре с китайцами, мои ученики могли ярко и интересно донести свою мысль китайцам. Источником чэньюй является классическая литература: художественная литература, философские трактаты.
Одно из любимых чэньюй: 多才多艺 (duō cái duō yì) - мастер на все руки.
Легенды и мифы – еще один богатейший источник образования чэньюй. Каждый чэньюй несет глубокий смысл и мудрость китайского народа. Например, 纸上谈兵zhǐ shàng tán bīng – «воевать на бумаге», не уметь применять теорию на практике, теория в отрыве от практики.
Сами китайцы изучают в школе огромное количество чэньюй. Если вы только начали изучать китайский язык, то вначале будет сложно угадать значение чэньюй. Чтобы понять всю глубину чэньюй, нужно знать историю и происхождение данного выражения. Знание самых распространенных ченьюй служат признаком образованности и прекрасного владения языком. 守株待兔 (shǒu zhū dài tù) – ждать возможности, не прикладывая усилий, сидеть и ждать прибыли. Если правильно употреблять чэньюй, то придаст вашей речи эмоциональную окраску.
Какие бы чэньюй хотели вы изучить?


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda