блог санжиты галдановой
Китайская физическая культура. Ушу.
06 апреля 2019
Отличительной особенностью чисто китайской физической культуры является полное отсутствие духа соревновательности. Когда я училась в Китае в 2002 году ездила на представление ушу, это было невероятно, около 30 мальчиков выполняли упражнения синхронно. Если идешь в китайские парки, там много людей занимаются спортом и это восхитительно. Даже когда летишь на самолете, можно увидеть по видео спортивные упражнения, которые можно сделать сидя в кресле. Телесные упражнения совершаются в индивидуальной форме и направлены на стимулирование жизнедеятельности человеческого организма в целом. Суть упражнений – достижении равновесия темных и светлых начал: «инь» и «ян».

Эти упражнения тысячи лет используются всеми простыми людьми в Китае как средство физической закалки и самозащиты. Наиболее древним видом гимнастики в Китае является ушу («искусство боя»). Ушу (武术 wǔshù) – это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае.

Ушу содержит огромное число упражнений без оружия и с оружием. Ушу в средние века разделилось на две ветви: цюаньшоу (искусство кулачного боя), где преобладают элементы защиты и нападения и мяньцю-ань, где имеется большой набор телодвижений, развивающих ритмичность, гибкость суставов, красоту и естественность тела.

Китайская гимнастика направлена на приобретение здоровья, гармонии с природой. Она включает не только двигательные, но и дыхательные упражнения, самомассаж и психологическую тренировку. «Мудрый, - говорит одна из популярных китайских пословиц, предотвращает болезни, а не лечат их.» Все гимнастические упражнения ушу сопровождаются специальной техникой дыхания «цигун». Цель ее – подчинение сознания самоконтролю. Комплекс этих упражнений позволяет сохранять хорошую физическую форму, достичь долголетия, преодолевать недуги.

Вам нравится китайское ушу? Хотели бы освоить данный вид спорта?


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda