блог санжиты галдановой
Китайская грамматика
09 февраля 2019
Говорить на любом языке грамотно, не достаточно знания лексики, нужно знать правила грамматики, как правильно употреблять те или иные слова в предложениях. В одной статье я не смогу объяснить всю грамматику, напишу общие направления. Считается, что грамматика китайского языка значительно проще грамматик большинства европейских и азиатских языков, однако это не совсем так.

Понятия частей речи в китайском языке довольно размыты, большинство иероглифов могут быть использованы в определенном контексте и как существительные, и как прилагательные, и как глаголы, и как наречия, причем написание иероглифа не зависит от того, какой частью речи он является. В отличие от русского, существительные и прилагательные в китайском языке не изменяются по родам, числам, не склоняются по падежам, глаголы не изменяются по основам, залогам и временам. Синтаксис китайского языка характеризуется номинативным строем и относительно фиксированным порядком слов. Определение всегда предшествует определяемому. Предложение может носить форму активной и пассивной конструкции, возможны перестановки слов, не меняющие их синтаксической роли. Китайский язык имеет развитую систему сложных предложений, образуемых союзным и бессоюзным подчинением.

Правило №1: Определение всегда стоит перед определяемым словом

他不喜欢贵的东西。Tā bù xǐhuān guì de dōngxī. Он не любит дорогие вещи.

Как видно в этом предложении, определение贵的 стоит перед определяемым словом东西.

Правило № 2: Форма слов не меняется

В отличие от европейских языков, форма слов в китайском языке не изменяется.

她去工作。Tā qù gōngzuò. Она идет на работу.

Правило № 3: Для китайского языка характерно выдвижение топика

Это правило достаточно тяжело усваивается студентами — носителями европейских языков. Для китайского языка характерно выдвижение топика. Это означает, что логическим субъектом (находящимся на первом месте в предложении) считается то, о чем говорится в предложении. К примеру, в русском языке субъектом в предложении выступает исполнитель действия (подлежащее).

法国我没去过。Fàguó wǒ méi qùguò。Во Франции я не был.

Правило № 4: Вид вместо времени

Еще одной отличительной особенностью китайского языка является вид. В европейских языках в предложении обычно указывается на вид и на время совершения действия, в то время как в китайском языке обозначается только вид.

Правило № 5: Китайский — логический язык

Итак, мы подошли к наиболее общему правилу китайской грамматики. В целом китайский — очень логичный и последовательный язык. Это касается в первую очередь словарного состава, где за каждым словом кроется логика. Данное утверждение также касается правил китайской грамматики, которые стремятся быть постоянными и неизменными.

Конечно, это не все правила в китайской грамматике. Надеюсь, что после прочтения данной статьи вам захочется изучить китайский язык. Жду Вас на моих онлайн занятиях.




Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda