блог санжиты галдановой
Китайская литература
29 апреля 2019
Художественная литература и изобразительное искусство являются, пожалуй, наиболее экспрессивным выражением национального духа. В Китае на протяжении трех тысячелетий сменилось множество династий и правителей, но политические перемены отнюдь не привели к перерыву в развитии художественного литературного творчества. Чуть ли не каждая эпоха отмечена появлением и развитием того или иного литературного жанра. В историю вошли «танская поэзия», «сунские строфы «цы», «юаньские мелодии «цю», «проза времен Мин-Цин» и т.д.

Поэтическо-песенное творчество зародилось в Китае в глубокой древности. Первым сборником песен была книга «Шицзин» («Книга песен»), в которой собрано 305 песен, получивших распространение в 11-6 веках до н.э. Главным представителем жанра «чуцы» был великий древнекитайский поэт Цюй Юань. Наиболее популярным его произведением является поэма «Лисао».

«Золотым веком» древнекитайской поэзии по праву считается Танская эпоха. Стихосложение и декламация стихов прочно вошли в быт как императорского окружения и чиновничьих кругов, так и посетителей ресторанов и веселых домов. Наибольшей известностью среди них пользуются Ли Бо, прозванный «богом поэзии», и Ду Фу, которого называли «святым от поэзии».

Вслед за танской поэзией идут сунские напевы «цы». «Цы» ведут свое начало от городских народных песен. Среди поэтов жанра «цы» большого мастерства достигли Су Ши, Син Цицзы, поэтесса Ли Цинчжао и поэт Люй Юн. Образованные китайцы чрезвычайно высоко ставят поэзию, считая, что она облагораживающе воздействует на душу человека.

В отличие от западных, в произведениях древнекитайских поэтов меньше экспрессии, они более сдержанны в выражении эмоций, не в стиле китайских поэтов неприкрыто обнажать свои чувства, они предпочитают иносказательную форму, намек. Эта манера отличает не только поэзию, но и другие виды искусства, например, живопись.

Таким образом, бурный расцвет прозы пришелся лишь на 14-18 века. Это, прежде всего, четыре романа, составившие китайскую классическую прозу: «Троецарствие» (Ло Гуанчжан), «Речные заводи» (Ши Найянь), «Путешествие на Запад» (У Чэньэн) и «Сон в красном тереме» (Цао Сюецзин).

Говоря в целом, в центре внимания китайских писателей и поэтов были политические и этико-философские темы, это обстоятельство связано с традиционным взглядом на поэзию как на средство духовного воспитания. Кроме того, на поэтов большое влияние оказали даосские представления, превозносившие свободу духа и насаждавшие культ природы. Недаром значительная часть произведений литературы создана на тему природы.


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda