блог санжиты галдановой
Китайская медицина
9 марта 2019
Традиционная китайская медицина является поистине чудодейственной наукой древних времен. Когда я первый раз поехала в Китай на учебу в 2002 году, я заболела и попала в больницу. Мне делали капельницу 3 дня и через 3 дня я была абсолютно здорова. Обычно китайские врачи щупают пульс и говорят твой диагноз, причем не как наши врачи, у тебя красное горло и все такое, а говорят у тебя мало ци. Ци- это энергия и тебе нужно пить бульон.

В качестве систематической китайская медицина действует уже 2,5 тыс. лет. В этой медицине доминирует следующий постулат: «Шаньи чжи вэйбин», это означает «Хороший врач лечит не болезнь, а больного». Это значит, что лекарства традиционной китайской медицины призваны не только избавить пациента от конкретного недуга, но и предотвратить возможные заболевания определенного организма человека. Подбор правильного рациона считается важным методом регуляции здоровья.

Основа китайской традиционной медицины составляет теория о движении жизненной энергии «ци» по энергетическим меридианам, связанным со всеми органами человека. Ее отличительными чертами является то, что врачи «народники» устанавливают диагноз на основе субъективной оценки состояния слизистой оболочки ротовой полости, радужной оболочки глаз и пульса, а затем назначают и осуществляют лечение методами рефлексотерапии (акупунктура, прижигание, точечный массаж) с применением лекарств, изготовленных исключительно из компонентов растительного и животного происхождения по старинным рецептам.

Однако не спешите экспериментировать, попробуйте углубить ваши знания и обращайтесь к настоящим профессионалам китайской медицины. Желаю здоровья и долголетия!


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda