блог санжиты галдановой
Китайский чай
17 марта 2019
Китай – родина чая. Не одну поездку в Китай не обходилась без покупки знаменитого китайского чая, вся наша семья являются поклонниками китайского чая. Китайцы первыми в мире стали культивировать чай, разработали технологию переработки чайного листа, заварки и т.п. В восьмом веке Лу Юй (733-804) написал свой «Трактат о чае», где изложил сведения о происхождении чая, культуре разведения, способе сбора и обработки чайного листа, а также привел рецепт заварки чая и описал набор посуды, необходимой для чаепития. Это был первый капитальный труд, посвященный чаю, как в Китае, так и во всем мире.

В начальном периоде Западной Хань чаепитие получило распространение среди высшей аристократической знати. Чай в качестве погребального предмета клали в могилы усопших богатых сановников. В эпоху Южных и Северных династий культура чая и обычай чаепития распространились в районах к югу от Янцзы, причем тогда же зародился обычай угощать гостей чаем.

«Самые необходимые семь товаров в повседневной жизни: дрова, рис, масло, соль, уксус и чай» - гласит китайская поговорка. То есть чай прочно вошел в народный обиход. Производство и торговля чаем стали важным источником поступлений в госказну. В Танскую эпоху был введен налог на торговлю чаем.

Чай не только утоляет жажду, но и помогает пищеварению, тонизирует умственную деятельность. О больших любителях чая говоря, что они готовы всю жизнь не прикасаться к вину, но не переживут, если хотя бы один прием пищи будет без чая. Культура чаепития зародилась в Китае давно. Она включает как обязательный набор посуды и излюбленные сорта чая, так и процедуру заварки, разлива и целый кодекс правил.

Среди художественной интеллигенции и подлинных ценителей чая распространено утонченное отношение к процедуре чаепития. Этому учат древние книги о чае. Требуется, чтобы помещение было убрано так, чтобы создавалась изысканная атмосфера. Чай должен быть лучших сортов, для заварки лучше всего подходит ключевая вода. Участники чаепития подбираются таким образом, чтобы их связывали общие интересы, например, любовь к поэзии, вокалу, живописи, каллиграфии. Как правило, к чаю не принято подавать жирные блюда. Каждая чайная – это миниатюрный слепок социума. А вы любите китайский чай?


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda