блог санжиты галдановой
Китайский шелк
23 марта 2019
Китай – одна из стран мира, где уже в глубокой древности люди научились разводить шелкопряда и овладели техникой шелкоткачества. Шелковое производство в Китае появилось по меньшей мере 5-6 тысяч лет назад. Причем в древности, шелковые изделия служили предметом товарного обмена.

В Древнем Китае земледелие и шелководство занимали одинаковое место. Традиционным был уклад жизни, когда мужчина в семье занимался обработкой поля, а жена – ткачеством. Постепенно по масштабам и технике шелкоткачества Юг обогнал Север. Славой лучшего в мире шелка пользовался сычуаньский шелк. Конечно, шелк был недоступен для рядовых китайцев.

Начало вывоза шелка относится к эпохе Хань. Ханьские правители установили торговые связи с царствами Западных территорий. Туда был проложен караванный путь. Так китайский шелк проник в Западную Азию, а оттуда в Европу. Путь, начинавшийся в городе Чаньань и далее следовавший по Хэсийскому коридору и территории нынешнего Синьцзяна, получил название Шелкового пути. Высоко ценился китайский шелк в Древнем Риме.

Название «Шелковый путь» впервые встречается в записках немецкого географа Рихтгофена. Позднее историки стали именовать Шелковым путем и другие караванные пути между Востоком и Западом, так что этот термин является символом торгового и культурного обмена между ними. На протяжении двух тысячелетий по сухопутным и морским путям важные достижения китайской цивилизации – шелк, фарфор, техника бумагоделания, книгопечатание – непрерывным потоком шли на Запад, а в Китай пришли особая местная продукция и достижения западной цивилизации – промышленная техника, музыка, танцевальное искусство, религия и многое другое.

Вам нравится китайский шелк?

Добро пожаловать на онлайн занятия со мной.
Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda