блог санжиты галдановой
Национальная валюта в КНР
10 ноября 2018
Основным платежным средством в Китае является юань (круглые деньги) или женьминьби, переводится с китайского языка народная валюта. Если вы поедете в Китай, можно в Москве поменять рубли напрямую на юани в Бэнк оф Чайна или в Сбербанке (курс недостаточно выгодный), а также можно взять доллары или евро, карту в рублях, но курс может быть не очень выгодный для вас, если будете покупать товары в юани и деньги будут конвертироваться из рублей в юани.



Доллары или евро можно обменять в банках, обменных пунктах, в гостинице. Если в больших магазинах, дорогих ресторанах можно расплатиться картой, то на рынке, в такси, в маленьких магазинах принимают только наличные деньги, как у нас. Берете с собой везде наличные деньги, хотя бы небольшие суммы. Есть купюры 100, 50, 20,10, 5 и 1 юань. Стоит только помнить, что в разговорной речи при обозначении цены вместо слова «юань» скорее более употребительным считается куай (块), а вместо «цзяо» — мао (毛). Международное обозначение китайской валюты – CNY.



В одном юане 10 цзяо, в каждом цзяо 10 фэней. Мао и фэни чеканят в монетах достоинством 1 цзянь, 5 цзянь, 1 фэнь, 2 фэня, 5 фэней. Фэни встречаются с каждым годом все реже, зачастую цены закругляются до цзяо. Кроме того, что без них привыкли обходиться, монеты самой малой части юаня недолговечны. Довольно популярна монета 1 юань, хотя он печатается и в бумажном эквиваленте. Посмотрите, как выглядят банкноты, и сразу начнете разбираться с национальной валютой КНР. Удачных покупок.






Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda