блог санжиты галдановой
Население Китая
21 апреля 2019
Население Китая составляет свыше 1,5 миллиарда человек. Это одна пятая часть всего населения Земли. Хотя в КНР проживает более 100 этносов (официально зарегистрировано 56 из них). Наибольшей этнической группой Китая являются ханьцы – 91.9%.

Китайцы (ханьцы) входят в китайскую группу сино-тибетской семьи. Наряду с китайцами в эту же группу включаются хуэй (дунгане).

Сино-тибетская семья представлена в Китае также народами тибето-бирманской группы, среди которых – тибетцы, ицзу, хани, лису.

Большая часть тибетцев живет в Тибетском автономном районе. Кочевники и полукочевники разводят яков, овец и коз. Тибетцы сильно отличаются от ханьцев по своим религиозным, языковым, хозяйственно- культурным особенностям.

Из представителей тайской семьи наиболее многочисленны чжуаны, проживающие в южной части страны, в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Основное из занятие – плужное земледелие с наиболее распространённой грядково-террасовой системой. Чжуаны исповедуют буддизм южного толка, сильное влияние среди них имеют идеи даосизма.

Представители австроазиатской семьи – народности мяо и яо – проживают в Южном и Юго-Западном Китае. Основные виды хозяйственной деятельности этих народов – горное земледелие, лесоразработки, охота. Алтайская семья представлена тюркской, монгольской и тунгусо-маньчжурской группами. В тюркскую группу входят уйгуры, казахи и киргизы, живущие на северо-западе КНР, причем основная часть сосредоточена в пределах Синьцзян-Уйгурского автономного района. Среди народов этой группы выделяются оседлые земледельцы, ведущие интенсивное земледельческое хозяйство с применением искусственного орошения, кочевники-скотоводы, а также полуоседлое население, сочетающее скотоводство с земледелием. Большинство народов тюркской группы исповедуют ислам.

На китайском о. Тайвань проживают представители австронезийской семьи – гаошань, родственные малайцам.

Главными особенностями расселения некитайских народностей являются, во-первых, огромные по площади ареалы, во-вторых, совместное проживание представителей разных народностей, в –третьих, как правило, размещение их поселений на менее удобных землях.

Особо следует отметить, что в ряде стран Юго-Восточной Азии, Америки и Океании проживает около 25 млн китайских эмигрантов –«хуацяо». Многие из них сохраняют китайское гражданство и поддерживают тесные связи с родиной своих предков. Они навещают своих родственников в континентальном Китае, помогают им материально, вкладывают капитал в различные предприятия, особенно в специальных экономических зонах.

В данной статье написала не про все народности, их особенности и различия. Моя задача вдохновить людей на изучение китайского языка. Добро пожаловать на мои онлайн уроки.

Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda