блог санжиты галдановой
Особенности архитектуры Китая
14 апреля 2019
Когда человек путешествует в Китай, он может точно сказать, что находится в городе в Китае и не перепутать с другим городом в Европе или другой стране, так как архитектура Китая обладает своими особенностями.

Одним из отличий является то, что в древнекитайских сооружениях преобладают деревянные конструкции, тогда как в архитектурных памятниках Запада доминируют кирпично-каменные. Китайские здания имеют в качестве опорных не стеновые конструкции, а конструкцию, сооруженную из столбов и балок. Имея опорную конструкцию, можно по желанию варьировать конструкцию наружных стен и внутренних перегородок. На Севере, где холодный климат, делали прочные наружные стены, способные защитить от холода. На Юге, где климат теплый и влажный, делали тонкие стены из деревянных досок или бамбука. Недостатком их была неспособность противостоять пожарам и гниению, да и прочности они уступали каменно-кирпичным сооружениям. Поэтому не так уж много древнекитайских архитектурных памятников сохранилось до наших дней.

Другой отличительной чертой древнекитайского зодчества был ансамблево-групповой принцип. Строили не одно здание, а целый комплекс сооружений, будь то дворец, монастырь или жилье. Масштабность достигалась в Китае сооружением больших строительных ансамблей. Планируя строительство будущего комплекса, китайские зодчие строго придерживались принципа симметрии: строения располагались симметрично относительно центральной оси, а посредине оставлялось пространство для внутреннего двора. По такому принципу застраивались целые города.

Китайские зодчие заботились, чтобы как все здание, так и его детали – кронштейны, конек кровли и пр. были художественно оформлены.Так постепенно сложился специфически китайский стиль художественного оформления зданий. А вам нравится архитектура Китая?


Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda