блог санжиты галдановой
Представления о счастье в Китае
30 марта 2019
Это одна из самых любимых тем, мне нравится читать книги, смотреть фильмы и изучать открытия ученых относительно счастья. Ведь разных людей делают счастливыми разные явления, эмоции и люди и за этим очень интересно наблюдать. Две тысячи лет назад в представлении китайцев о счастье фигурировали пять компонентов: долголетие, богатство, здоровье, нравственность и естественная смерть. Позднее стали считать за счастье «долголетие, богатство и знатность», говорили также: «Самое большое счастье у того, кому удалось избежать несчастья». Китайцы во все времена стремились к счастью, ставя на первое место рождение наследника и достижение долголетия.

Китайцы неизменно придавали большое значение семье, семейному благополучию и рождению многочисленного потомства. В свадебном обряде акцентировались два момента: первый – это согласие между супругами и второй – пожелание рождения наследника. Для этого было принято, чтобы жених и невеста отправлялись в спальню новобрачных, держа в руках за оба конца красный шелковый шарф – символ прочных супружеских уз. В наше время представление о многодетности как признаке семейного счастья уже претерпело изменение.

Другим элементом, составляющим счастье, считается долголетие. Особое отношение к долголетию связано у китайцев с представлениями о вечности жизненного процесса. Старость пользуется большим уважением. По представлениям китайцев, долгожителем может считаться тот, кто перешагнул 60 летний порог. По случаю юбилея устраивается пышный банкет, на который приглашаются многочисленные гости.

И сегодня китайцы придают важное значение семье и кровным связям, правда, мало кто по-прежнему считает многодетность неотъемлемым атрибутом счастливой жизни. В праздники по традиции развешиваются красочные фонари, устраиваются танцы львов и драконов, но в то же время люди стали проводить праздники по-новому. Современные китайцы наряду с кисточкой пользуются персональным компьютером, наряду с чаем пьют кофе, посещают спектакли традиционного театра, так и концерты классической музыки. Одни работают юристами, другие занимаются бизнесом, одни живут в городе, другие в деревне. Каждый по своему выбирают свой образ жизни, и все приобщаются к современным к современным представлениям и знаниям. Но все же традиции древнекитайской культуры живы и дают себе знать везде, куда бы ни забросила китайца судьба. Что такое для Вас счаcтье?




Поделиться статьей в социальных сетях
Made on
Tilda